O
11º Levantamento da Safra de Grãos 2017/2018, divulgado nesta quinta-feira (9),
pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), confirma que, com a colheita
da segunda safra avançada e da terceira safra iniciando-se, além da finalização
do plantio das culturas de inverno, a estimativa de produção é de 228,6 milhões
de toneladas. Isso representa 50,7 mil toneladas a mais que no levantamento
passado, divulgado em julho, e mantém esta safra como a segunda maior da série
histórica.
A
soja e o milho, que possuem os maiores volumes de produção do país, devem ter
produção de 119 e 82,2 milhões de toneladas, respectivamente. Do total da
produção de milho, 26,8 milhões de t deverão ser colhidas na primeira safra e
55,4 milhões de t na segunda safra. Destaca-se, também, para a safra atual, a
estimativa de aumento da produção de algodão em pluma, estimada em 1,98 milhão
de t, o que representa um aumento de 29,4% em relação à safra passada e do
feijão segunda safra, estimada em 1,27 milhão de t, com uma elevação de 5,6%.
Área
– A área semeada está estimada em 61,7 milhões de hectares e confirma mais uma
vez a maior área semeada no país. O incremento estimado é de 1,3% ou 819,7 mil
hectares em relação à safra passada. O incremento só não foi maior devido à
redução na área do milho primeira e segunda safras. Em relação à safra
anterior, a área do milho primeira safra reduziu de 5,5 para 5,1 milhões de
hectares e a área de segunda safra reduziu de 12,1 para 11,6 milhões de
hectares em razão, principalmente, da expectativa futura de mercado.
Em
contrapartida, a soja teve um expressivo aumento da área semeada, saindo de 33,9
para 35,2 milhões de hectares na safra atual, um ganho absoluto de 1,24 milhão
de hectares, o maior entre todas as culturas avaliadas.
Outras
culturas também tiveram ganho absoluto de área nessa safra, tais como o
algodão, que alcançou 1,18 milhão de hectares (ganho de 237 mil hectares) e do
feijão segunda safra, que atingiu 1,53 milhão de hectares (aumento de 106,2 mil
hectares), impulsionado pelo feijão caupi, que deve ter 160,8 mil hectares a
mais na atual safra, atingindo 1 milhão de hectares. (DP)
Sexta-feira,
10 de agosto, 2018 ás 11:00
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